Dalam rangka :

• Menumbuhkan suasana kompetitif yang sehat di kalangan siswa
  • Meningkatkan wawasan pengetahuan, kemampuan, kreatifitas serta mendidik sikap disiplin serta kerja keras untuk menguasai ilmu pengetahuaan dan teknologi
  • Meningkatkan kecerdasan bangsa dan kesadaran ilmiah untuk mempersiapkan generasi muda dalam menghayati masa kini dan akan datang.
  • Mempererat kesatuan bangsa dalam pengembangan sains dan matematika bagi generasi muda masa kini dan yang akan datang.
  • Menjaring siswa/siswi unggul di bidang matematika, sains, dan teknologi.

Maka SDN Pagagan 1 berpartisipasi dalam Olimpade Sains Nasional (OSN) yang di selenggarakan oleh dinas Kabupaten Pamekasan yang di tempat di gedung KKG tiap kacamatan (22/2/2023). dan tidak hanya itu SDN Pagagan 1 Juga Berpartisipasi dalam kompetisi GEMAR Matematika Sigma 2023 se-madura yang di selenggarakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Madura( 26/2/2023).