Pamekasan – Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, SDN Pagagan 1 menggelar acara yang penuh khidmat dan sarat akan makna pada Senin, 23 September 2024. Kegiatan ini tidak hanya dihadiri oleh para siswa dan guru, tetapi juga melibatkan masyarakat sekitar. Suasana yang sejuk dan damai menyelimuti halaman sekolah, menjadi saksi dari rangkaian acara yang mengajak seluruh peserta untuk meneladani akhlak mulia Rasulullah SAW.

Acara dibuka oleh H. Umar dengan ucapan basmalah dan doa bersama, mengundang keberkahan di awal kegiatan. Kemudian, tiga siswi terpilih melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur’an dengan suara merdu yang menggema, membangkitkan perasaan damai di hati setiap hadirin. Pembacaan ayat Al-Qur’an ini menandakan awal dari acara yang dipenuhi oleh lantunan pujian dan doa.

Suasana semakin syahdu ketika grup Al-Banjari Nurul Hidayah dari SDN Pagagan 1 membawakan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Lantunan sholawat yang mereka nyanyikan diiringi tabuhan rebana, mengajak semua yang hadir untuk bershalawat bersama, menciptakan getaran spiritual yang mendalam. Sholawat yang dipimpin oleh siswa-siswi berbakat ini menjadi momen yang sangat dinantikan, menambah kekhidmatan suasana.

Kepala Sekolah SDN Pagagan 1, Bapak Ali Santoso, dalam sambutannya menyampaikan pesan mendalam mengenai pentingnya meneladani Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari. “Nabi Muhammad adalah sosok teladan terbaik dalam segala aspek kehidupan. Kita harus memperbaiki tingkah laku kita dengan meniru akhlak beliau yang penuh kasih sayang, kejujuran, dan kesabaran,” tuturnya.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa peringatan Maulid Nabi juga merupakan salah satu bentuk pengamalan nilai Pancasila, terutama sila pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa. “Kegiatan seperti ini merupakan wujud nyata dari nilai-nilai Pancasila, khususnya dalam memperkuat rasa ketuhanan dan cinta kepada agama. Semoga acara ini bisa mengingatkan kita semua untuk semakin dekat dengan Allah dan semakin cinta kepada Rasul-Nya,” tambahnya.

Acara berlanjut dengan ceramah agama yang dibawakan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) SDN Pagagan 1, K. Mohammad Syehol Amin. Dalam ceramahnya, beliau menjelaskan makna penting kelahiran Nabi Muhammad SAW sebagai rahmat bagi seluruh alam semesta. “Alam dan seisinya diciptakan karena adanya Nabi Muhammad SAW. Beliau adalah cahaya yang menerangi hati dan jiwa umat manusia. Bahkan, disebutkan bahwa Nabi diciptakan dari cahaya Allah, min nurullah,” ungkap K. Mohammad Syehol Amin.

Dalam ceramahnya, beliau juga mengajak para siswa untuk terus memperkuat iman dan ketakwaan melalui perilaku baik, mencontoh kesederhanaan dan kebijaksanaan Nabi dalam menghadapi segala situasi.

Acara ditutup dengan doa bersama, dipimpin oleh K. Mohammad Syehol Amin, yang memohon kepada Allah agar seluruh siswa SDN Pagagan 1 senantiasa diberikan keberkahan dalam hidupnya, serta mampu mengamalkan ajaran-ajaran Nabi Muhammad dalam kehidupan sehari-hari.

Peringatan Maulid Nabi di SDN Pagagan 1 ini tidak hanya menjadi ajang memperingati kelahiran Rasulullah, tetapi juga menjadi momen refleksi diri bagi seluruh siswa dan guru untuk terus meningkatkan kualitas ibadah dan akhlak, meneladani kepribadian mulia Nabi Muhammad SAW. Semoga dengan peringatan ini, seluruh siswa semakin semangat dalam menjalani hari-hari mereka dengan kebaikan dan keikhlasan, sebagaimana yang diajarkan oleh junjungan kita, Nabi Muhammad SAW.