PTS/STS adalah Penilaian Tengah Semester bagi kurikulum 2013 dan Sumatif bagi Kurikulum Merdeka, yang diselenggarakan pada pertengahan semester di tiap sekolah. Contoh: 1 semester sama dengan 6 bulan maka penyelenggaraan PTS/STS dilaksanakan setelah proses belajar mengajar berjalan kurang lebih 3 bulan. Di bangku sekolah nilai PTS/STS sangat penting bagi siswa karena, nilai PTS/STS berpengaruh terhadap nilai akhir siswa. Setiap sekolah memiliki komposisi penilaian yang berbeda untuk nilai PTS/STS, yang pada akhirnya setelah dikalkulasi akan mendapatkan nilai akhir bagi siswa.

Semangat PTS/STS juga melanda SDN Pagagan 1, pada hari Senin 6 Maret 2023 – 10 Maret 2023.  peserta PTS yang terdiri dari siswa kelas 2,3,5 dan 6 sedangkan peserta STS kelas 1 dan 4, salah satu siswa yang bernama  Cinta Maulida mengatakan “kami semua semangat dalam menghadapi PTS/STS karena kami sudah belajar dari jauh hari.”